辽宁省食品药品监督管理局办公室关于印发美容美发机构和网络销售化妆品专项整治工作方案的通知
辽食药监办市〔2017〕83号

各市食品药品监督管理局:

  为进一步加强化妆品流通环节质量安全监管,省局制定了《美容美发机构和网络销售化妆品专项整治工作方案》。现印发给你们,请结合本地实际,认真组织实施。


                                  辽宁省食品药品监督管理局办公室
                                    2017年6月6日



辽宁省美容美发机构和网络销售化妆品专项整治工作方案

为进一步整顿和规范化妆品经营秩序,加强全省美容美发机构和网络销售化妆品监管工作,按照《国家食品药品监督管理总局2017年化妆品监管工作要点》部署,依据《化妆品卫生监督条例》及其实施细则,制定本方案。

一、工作目标

整顿化妆品流通领域突出问题,进一步督促企业落实相关法律法规,规范美容美发机构和网络化妆品经营者经营使用行为,保障化妆品流通环节质量安全。

二、工作重点

以大中型美容院、美发店、网络化妆品经营者为重点检查对象,监督指导其执行进货查验制度、索证索票制度和台账管理制度。重点整治下列行为: 经营未取得《化妆品生产许可证》的企业所生产的化妆品;未取得批准文号的国产、进口特殊用途化妆品及未经备案登记的国产、进口非特殊用途化妆品;标签、小包装或者说明书不符合《化妆品卫生监督条例》第十二条规定的化妆品;无检验检疫证明的进口化妆品、无检验报告或合格证明的国产化妆品;超过使用期限的化妆品。

三、工作步骤

本次专项整治时间从2017年6月中旬开始至11月中旬结束,分为动员部署、自查自纠集中检查、总结提高四个阶段。

第一阶段:动员部署阶段(6月15日-6月30日)

各市结合实际制定专项整治方案,进行动员部署。对辖区内化妆品经营使用单位(含网络化妆品经营者)进行全面摸底调查,建立健全监管对象数据库。按照《辽宁省食品药品监督管理局关于保健食品化妆品安全风险分级监管工作的指导意见》要求,排查安全风险隐患,确定监管重点区域、重点对象和重点产品。

第二阶段:自查自纠阶段(7月1日-7月31日)

指导美容美发机构和网络化妆品经营者按要求开展自查自纠,凡不符合要求的产品要一律下架。合格的产品建立购进验收台帐,落实索证索票制度,建立产品档案。广泛开展宣传教育,鼓励企业签订承诺书,向社会承诺依法依规经营。积极向公众普及化妆品知识,营造社会共治氛围。

第三阶段:集中检查阶段(8月1日-10月31日)

各市组织人员集中力量围绕重点单位、重点品种和重点内容组织监督检查,督促企业严格落实进货查验、台账管理和索证索票制度,按要求做好现场检查笔录,及时查处违法违规行为。对有不良行为的经营使用单位,要增加监督检查频次。

第四阶段:总结提高阶段(11月1日-11月15日)

及时汇总检查情况,总结专项整治阶段性成效,查找存在的问题,持续保持查处违法违规行为的高压态势,巩固专项整治成果。

四、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。化妆品质量安全问题受到社会各界的广泛关注,各市要高度重视,认真部署,精心组织,细化任务,落实责任。省局将对各地工作开展情况进行督查。

(二)督促自查自纠,强化企业自律。通过多种形式,增强企业守法意识和第一责任人意识,促进企业自律,确保化妆品安全有关法律法规和各项制度规定落到实处。

(三)加大打击力度,严处违法行为。集中时间、集中力量,按照“双随机、一公开”要求开展监督检查。对违法违规行为,依法予以严厉打击,对涉嫌犯罪的,移交公安机关处理。

(四)加强社会监督,营造良好氛围。宣传化妆品科普知识,提高广大人民群众自我防范能力,在社会上营造良好的舆论氛围。

(五)加强信息沟通,及时上报资料指定专人按要求收集、统计、汇总专项整治工作相关数据资料。专项整治工作结束后,认真梳理工作,11月15日前上报专项整治工作总结和统计报表。

附件:化妆品经营(使用)企业现场检查记录表.doc

     网站地图   |   省局位置   |   网站计数
Copyright @ 2013 All Rights Reserved. 辽宁省药品监督管理局 版权所有 辽ICP备09008298号

网站标识码:2100000061 邮编:110003 传真:024-31607505 31607100

地址:辽宁省沈阳市和平区十纬路16号