关于进一步做好化妆品监督管理工作的通知

辽宁省食品药品监督管理局

辽宁省质量技术监督局


辽食药监保发[2009]195

各市食品药品监管局、质量技术监督局、卫生局:

近年来,我省相关部门认真贯彻实施《化妆品卫生监督条例》、《化妆品生产企业卫生规范》、《化妆品卫生监督条例实施细则》等法规,化妆品监督管理工作水平不断提高。但一直以来,由于化妆品监督管理工作政出多门、职责不清,造成监管不力,部分地区假冒伪劣化妆品屡禁不止。今年6月,省政府办公厅《关于印发辽宁省食品药品监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(辽政办发[2009]73号),明确将化妆品监管职责划给省食品药品监督管理局。为进一步做好化妆品监督管理工作,确保人民群众使用化妆品安全,根据国家食品药品监督管理局的有关要求,结合我省实际,现就有关事宜通知如下:

 一、认真履行职责,切实做好化妆品监管工作

目前,随着我省市、县两级政府机构改革工作相继进行,化妆品监管体制和职能正在调整之中。机构职能已调整到位的,化妆品监管部门要迅速进入角色,认真履行职责,积极开展监管工作;机构职能尚未调整或正在调整之中的,相关部门要继续按照有关规定和要求,做好当前一段时期的化妆品监管工作,确保在化妆品监管体制和职能调整过程中不出现任何问题。

全省各级化妆品监管部门要严格坚持标准,认真审查化妆品生产经营企业资质。在国家食品药品监管局新的化妆品生产企业卫生许可证统一制式出台前,为保证化妆品生产企业顺利办理卫生许可证,化妆品生产企业卫生许可事项暂以省食品药品监管局的批复文件为准。批复文件明确许可的事项、范围及时限等内容,化妆品生产企业凭批复文件到质量技术监督、工商等部门办理其他审批手续。待国家食品药品监管局新的化妆品生产企业卫生许可证统一制式出台后,省食品药品监管局将统一安排补发卫生许可证。

二、加强各部门间协调配合,切实服务好企业

各市化妆品监管部门、质量技术监督部门要加强协调配合,健全完善内部管理制度,避免工作中的重复事项,努力提高本地区、本部门的化妆品行政管理和服务水平,保证化妆品生产经营企业的生产经营活动正常运行,促进化妆品行业良性发展。

三、强化监督抽验,积极开展化妆品质量监测

各市化妆品监管部门特别是沈阳、大连、丹东、营口市要按照省局的要求,把化妆品的监督抽验工作作为一项重点工作,建立制度,制订措施,落实专项经费,实行统一组织、统一方案、统一调查指标,增加对化妆品监督抽验的频次,扩大监督抽验的覆盖面,积极开展质量监测,切实保障化妆品质量安全。

省食品药品监管部门负责制订和布置年度化妆品监督抽验方案工作,确定监督抽验的重点品种、重点区域和重点检验项目等,研究解决不良反应事件的风险评估及监督检查中存在的问题,及时发布与化妆品安全监管有关的信息。

四、加强沟通联系,做好化妆品监管信息交流与发布工作

为保证及时交流并发布化妆品监管工作信息,全省各级食品药品监管部门和质量技术监督部门要相互通告本部门的工作情况及发现、消费者或媒体反映的问题等信息。省食品药品监管局将以辽宁省食品安全网(www.lnspaq.com)为平台,设立化妆品监管信息专题栏目,发布有关信息,交流监管经验,反映企业动态。同时,以各市局为终端,逐步建立全省化妆品监管数据联网应用系统,推动化妆品市场主体基础数据库建设,逐步建立化妆品监管信息采集与分析系统,并进一步研究提出监管数据分类规范,促进信息技术在化妆品监管领域的应用和信息资源共享,不断提高化妆品监管水平。

五、加快技术服务体系建设,为化妆品监管提供有效支撑

为充分发挥化妆品监测检验机构和专家的技术保障作用,更好地为我省化妆品监管工作提供信息和决策咨询,省食品药品监管局将确定省级化妆品监测检验机构,建立省级化妆品专家委员会,并定期组织开展对化妆品检验机构的监督检查,加强对检验工作的质量控制和监督,进一步做好化妆品监测检验机构的资质认证和管理工作,保证日常监督抽验和监测检验工作的顺利开展。化妆品专家委员会主要职责是:参与化妆品法规、政策、标准咨询和研讨;评估化妆品安全风险,分析化妆品安全形势;参与化妆品安全知识的宣传、培训工作,提供化妆品安全技术咨询服务等。专家委员会办公室设在省食品药品监管局。

 

 

 

 

〇〇九年十二月二十三日

 

 

 

     网站地图   |   省局位置   |   网站计数
Copyright @ 2013 All Rights Reserved. 辽宁省药品监督管理局 版权所有 辽ICP备09008298号

网站标识码:2100000061 邮编:110003 传真:024-31607505 31607100

地址:辽宁省沈阳市和平区十纬路16号