保健新星:岩藻多糖

  大量科学研究证实,自然界存在的一些多糖物质具有天然预防恶性肿瘤疾病的作用,其中不少产品已被开发上市,例如:灵芝多糖、云芝多糖、槐耳多糖、猴菇菌多糖、香菇多糖、灰树花多糖、桑耳多糖以及虫草多糖等。据悉,多糖进入人体消化道后可激活免疫系统,增加其产生NK细胞(“杀手细胞”,专门负责杀死人体内的癌变细胞和其他畸形细胞等)、T淋巴细胞和其他各种重要免疫细胞的数量,故可防止癌细胞在体内增长。

  据介绍,上世纪80年代初,日本海洋生物研究人员从附着在沿海礁盘上生长的海带根里提取出一种灰白色的新型多糖物质,并将其命名为Fucoidan,即岩藻多糖。实际上,许多种类的海藻均含有这种多糖成分,但在褐藻类海藻(如海带、裙带菜、海蕴、墨角藻等)中岩藻多糖的含量较高。日本科学家表示,在日本海沿海采收的海带中,岩藻多糖含量平均占其干重的4%左右。

  试验证实,岩藻多糖可抑制包括乳腺癌、胃癌、肠癌、前列腺癌和胰腺癌等常见恶性肿瘤细胞的生长,并能有效防止癌细胞迁移。而且大量动物试验证实它对机体无毒无害,可以大量使用。澳大利亚医学研究人员介绍,给实验动物使用岩藻多糖的常规剂量通常为10~100微克/千克体重,而试验主持人最多时曾一次性给实验动物注射了500毫克的岩藻多糖,未见任何不良反应,表明该多糖确实非常安全。

  澳大利亚研究人员认为,岩藻多糖之所以能阻滞癌细胞的迁移,主要原因有两点:一是岩藻多糖能抑制癌细胞内的“卡斯帕酶”;二是岩藻多糖可大大降低癌细胞与血小板结合率,从而防止其附着在血小板上迁移至全身器官。澳大利亚科研人员还指出,岩藻多糖能激活人体产生大量的NK细胞和T淋巴细胞,从而可增强人体抗癌防癌的能力。故新型保健食品岩藻多糖在欧美与日本市场非常畅销。

  我国目前尚未生产岩藻多糖类产品,仅在北京、上海、深圳等地的药店里有少量进口岩藻多糖胶囊出售,但价格较贵。建议我国中老年人多食用海带、裙带菜等海藻食品,也可摄入部分岩藻多糖。

     网站地图   |   省局位置   |   网站计数
Copyright @ 2013 All Rights Reserved. 辽宁省药品监督管理局 版权所有 辽ICP备09008298号

网站标识码:2100000061 邮编:110003 传真:024-31607505 31607100

地址:辽宁省沈阳市和平区十纬路16号