辽宁省食品药品监督管理局承担《省政府工作报告》重点工作任务及落实措施

按照《省政府关于印发<政府工作报告分解方案>的通知》要求,省食品药品监督管理局承担的重点工作任务有两项(分别为第267项和第268项)。<政府工作报告分解方案><政府工作报告分解方案><政府工作报告分解方案>

任务一:强化食品药品安全执法和保障能力建设,落实企业主体责任和行政监管责任,推动食品药品安全形势持续稳定好转。(第267项)

落实措施:

(一)强化食品药品安全执法和保障能力建设

1、加强食品药品监管体系建设。将建设统一权威的食药监管体系纳入对各市政府和食安委年度绩效考核。推动各市按照国发明电(2014)17号、20号文件精神加强市县乡三级监管机构建设,督促地方政府充实基层食品药品监管力量。(完成时限:全年)

2、加强食品药品检验检测能力建设,提高基层执法装备水平。对全省各级食品药品检验检测能力建设和基层监管机构执法装备情况开展调研,提出加强全省检验检测机构能力建设和基层执法装备配备标准的指导性建议意见。 (完成时限:5月底前)

3、加强食品药品监管人员培训。统筹全系统监管人员培训工作,制定印发2016年省局培训计划,加强对全系统培训工作的考核。重点加强县乡两级监管人员培训,乡镇监管所人员培训全覆盖。全年省本级完成培训不少于3000人次。(完成时限:全年)

4、开展食品药品行政执法专项监督检查。按照国家食药总局专项执法监督检查抽查的工作部署,结合我省食品药品监管系统依法行政工作实际,以食品药品监管重点领域的突出问题为导向,开展行政执法专项监督检查。严格按照法定程序和权限行使权力、履行职责,全面规范权力运行。(完成时限:按国家食药总局部署的时间开展)

(二)推进落实食品生产经营企业主体责任

5、出台食品生产经营企业主体责任清单。逐步制定完善辽宁省食品经营企业、食用农产品销售者、集中交易市场开办者、贮存服务提供者、餐饮单位食品安全主体责任标准(清单),修订保健食品生产经营企业主体责任标准。(完成时限:4月底)

完成婴幼儿配方乳粉、乳制品、食用植物油、白酒等28大类食品的主体责任细则的起草、征求意见及发布工作。(完成时限:10月底)

6、推动食品生产经营企业主体责任落实。加强食品生产经营企业主体责任宣贯工作,开展企业负责人、企业食品安全负责人培训。抽查检查乳制品、肉制品、白酒、大桶水、食用植物油等重点品种的食品生产经营企业、食用农产品销售者、集中交易市场开办者、贮存服务提供者、餐饮单位的主体责任落实情况。(完成时限:全年)

7、推进食品追溯体系建设。选择婴幼儿配方乳粉、乳制品、食用植物油、白酒等产品,开展食品生产经营企业追溯体系建设,以生产经营记录为重点,规范引导食品生产经营企业履行食品可追溯的法定义务。(完成时限:全年)

(三)推进落实监管部门行政监管责任

8、加强食品药品生产经营许可管理,严把市场准入关口。严格执行“四品一械”许可条件,依法按时限、程序实施许可,强化现场核查。制定实施《辽宁省药品注册研制现场核查细则(试行)》、《辽宁省第二类医疗器械产品审评审批操作规范》。 (完成时限:全年)

9、深入推进食品药品许可制度改革。实施食品生产经营许可新制度,完成重点食品生产企业的多证合一,改进和完善网上审批系统,启用新版食品经营许可证,优化审批程序,服务大众创业、万众创新。(完成时限:全年)

10、实施食品药品医疗器械分级监管。制定食品、药品、保健食品、化妆品和医疗器械生产经营企业(风险)分级监管措施办法。积极探索食用农产品批发市场分级监管,根据企业风险情况和特点,确定重点监管对象和频次,进一步提高监管效能。(完成时限:全年)

11、规范食品药品日常检查工作。制定实施食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品生产经营日常监督检查规范要点,积极探索推进监管责任网格化、现场检查格式化、监管行为痕迹化,确保执法规范,监督到位。(完成时限:全年)

12、加强食品药品监督抽检工作。制定出台食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品监督抽检(验)计划和有关的指导意见,加强抽样、检验全过程的质量控制,突出问题导向,对发现的不合格食品药品核查处置率达到100%,按要求公布监督抽检(验)信息。(完成时限:全年)

13、开展食品药品飞行检查工作。根据监管实际,开展不预先告知的监督检查,针对食品生产经营企业开展的飞行检查每季度不少于1次,针对餐饮单位开展的飞行检查每年不少于2次,对药品生产经营企业开展的飞行检查不低于企业总数的15%。发现被检查对象的问题,及时依法予以查处。 (完成时限:全年)

14、加强重点领域食品安全治理。按照国家总局要求安排,开展农村食品安全治理。进一步开展小作坊摸底调查,完善小作坊监管电子系统,推进小作坊规范化制度化监管,促进其实施升级改造。制定出台办法措施,加强农村集体聚餐和小餐饮的安全治理。(完成时限:全年)

15、加大食品药品违法行为打击力度。加强食品药品案件查处工作,确保发现线索、立案、调查、处罚“四到位”,加强行刑衔接,守住安全底线。加强对食品药品行政案件的监督指导,结合实际研究制定相关重点案件督办管理办法,对全省食品药品行政案件办理工作进行评估考核,加强督查督办。(完成时限:全年)

16、加强投诉举报管理。畅通12331投诉举报受理渠道,建立覆盖城乡、互联互通的食品药品投诉举报工作信息平台。规范投诉举报受理、办理、回访和举报奖励等各项工作,提高工作质量,优化服务,及时解决公众食品药品安全诉求。(完成时限:全年)

任务二:开展食品安全城市创建工作。(第268项)

落实措施:

(四)开展食品安全城市创建工作

17、全面启动食品安全城市创建工作。督促推动沈阳市、大连市国家级食品安全城市创建工作,推进其他12个城市全面启动食品安全城市创建工作。做好创建工作交流、评审、验收工作。 (完成时限:全年)

18、加强食品安全社会共治。充分发挥各级食品安全办牵头作用,进一步加强与工会、共青团、妇联等群团组织和社会组织的协调联动,督促各地开展民意征集等工作。规范管理村和社区食品安全协管员队伍,发挥协助执法、隐患排查、信息报告、宣传引导的作用。(完成时限:全年)

     网站地图   |   省局位置   |   网站计数
Copyright @ 2013 All Rights Reserved. 辽宁省药品监督管理局 版权所有 辽ICP备09008298号

网站标识码:2100000061 邮编:110003 传真:024-31607505 31607100

地址:辽宁省沈阳市和平区十纬路16号